Бутово в 1937: события и их значение

СКРОМНОЕ ПОЧИТАНИЕ

Весной 1994 г. информацию о существовании полигона группа передала Церкви. Сведения сообщили через внучку митрополита Серафима Варвару Васильевну. В советское время доктор технических наук, профессор Варвара Черная (Чичагова) работала над космическими скафандрами. Именно она создала материал для скафандра, в котором летал в космос Юрий Гагарин. Впоследствии Варвара Васильевна приняла постриг с именем Серафима, и стала первой настоятельницей вновь открытого Новодевичьего монастыря.

Прочитав рапорт о Бутове, патриарх Алексий II поставил на нем свою резолюцию о строительстве там храма-часовни. Восьмого мая 1994 года на полигоне был освящен памятный крест и совершена первая соборная панихида по убиенным. Вскоре родственники пострадавших в Бутове обратились к Патриарху Алексию II с просьбой благословить их создать общину и начать строительство храма. В 1995 году место захоронений передали Церкви.
Сейчас здесь два храма — деревянный и каменный. «В 1989 г., когда мы узнали, что дед был расстрелян (раньше считалось, что он погиб во время войны в лагере), нам и в голову не приходило, что удастся построить на его могиле храм и в нем молиться, — рассказывает о. Кирилл Каледа. — То, что это место было передано Церкви, является, несомненно, милостью Божией, которая дана нам за подвиг, совершенный новомучениками». С 2000 года на полигоне под открытым небом проходят патриаршие богослужения, на которые съезжается по несколько тысяч молящихся. Это происходит в четвертую субботу по Пасхе, в день памяти Новомучеников, в Бутове пострадавших.

Каменный храм является одновременно и частью мемориального комплекса. Внутреннее пространство включает в себя реликварий, в котором хранятся личные вещи убитых: одежда, молитвословы, письма. А в цокольном этаже храма открыт музей: предсмертные фотографии пострадавших в Бутове и вещи, найденные в погребальном рву. Обувь, отдельные детали одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули — все это, естественно, находится в ветхом состоянии. Зато фотографии говорят о многом. За холодными цифрами сложно рассмотреть реальные жизни. Но когда заглядываешь в глаза этих, еще живых, людей — вот в этот момент история из абстрактной становится личной. На полигоне покоится больше 20 тысяч таких личных историй.
Ежегодно Бутово в составе паломнических групп посещает около 10 тысяч человек. К этому можно прибавить небольшое количество единичных посетителей. В целом цифра получается весьма скромная. «Если сравнить с миллионом людей, которые ежегодно посещают одну французскую деревню, сожженную немцами, можно сделать неутешительный вы­вод, — считает протоиерей Кирилл Каледа. — Мы не покаялись и не осознали тот урок истории, который она по милости Божией в двадцатом столетии нам преподнесла. А урок этот был очень наглядным».

Новые материалы

03 дек 2021 17:19

Куда в Москве сдать ненужные вещи

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда вещей в доме становится много. Вроде и…

читать дальше

01 дек 2021 16:28

Пьяная компания разбила окна в машине скорой в районе Северное Бутово

27 ноября около четырёх часов утра неотложка приехала по вызову и припарковалась во дворе на улице К…

читать дальше

01 дек 2021 07:43

Через реку Битца начали строить мост

В рамках строительства 10 участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ), который проходит от МКАД до автомобильн…

читать дальше

30 ноя 2021 16:17

Улицу Поляны и ТПУ «Столбово» соединит надземный переход

Надземный переход​ планируется возвести в рамках четвертого этапа строительства дороги Солнцево — Бу…

читать дальше

30 ноя 2021 16:00

В Южном Бутове можно арендовать одни из самых дешёвых квартир в Москве

Агентство недвижимости составило рейтинг стоимости аренды квартир в Москве за ноябрь 2021 года. Южно…

читать дальше

30 ноя 2021 15:57

Стали известны самые популярные районы Москвы среди покупателей вторичного жилья

В их число вошли Новая Москва, Некрасовка и Южное Бутово. Также большим спросом пользуются районы, п…

читать дальше

30 ноя 2021 14:48

На Расторгуевском шоссе появятся четыре камеры видеофиксации

Об этом сообщает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Камеры будут …

читать дальше

30 ноя 2021 11:38

Завершено строительство нового корпуса школы № 2007

Четырехэтажный учебный корпус, предназначенный для общеобразовательной школы № 2007, расположен по а…

читать дальше

29 ноя 2021 22:19

В Северном Бутове избили безработного немца

В Москве неизвестный совершил нападение на гражданина Германии. Он в ночь сходил в магазин и вернулс…

читать дальше

29 ноя 2021 19:15

Первый в России вендинговый автомат по продаже травки установили в районе Южное Бутово

Микрозелень выращивается на промышленной ферме, расположенной в Пушкинском районе Московской области…

читать дальше

29 ноя 2021 09:52

Пенсионерка-столяр покалечилась в своей квартире

Травму конечности получила 71-летняя пенсионерка из московского района Северное Бутово, когда 25 ноя…

читать дальше

28 ноя 2021 21:36

На строительство «олимпийского» храма в Северном Бутове «Норникель» выделит 850 миллионов рублей

Концепция проекта предполагает создание на основе православного храма просветительского центра, кото…

читать дальше

26 ноя 2021 11:46

На серой ветке столичного метро запустили новый тематический поезд

Оформление поезда посвящено 10-летию городских электронных услуг Москвы. В вагонах можно узнать обо …

читать дальше

26 ноя 2021 10:27

Работы капитального характера в детской поликлинике Южного Бутова завершены

В здании филиала № 1 детской городской поликлиники № 118 на ул. Скобелевской, 2 продолжается капитал…

читать дальше

25 ноя 2021 15:00

Сотрудники полиции Северного Бутова задержали ясновидящую

Жительница столицы познакомилась с женщиной, которая сообщила первой, что на ту якобы навели порчу, …

читать дальше

24 ноя 2021 13:31

Массовая драка со стрельбой произошла в ресторане Южного Бутова

Сцена с потасовкой разыгралась 20 ноября в холле ресторана на «На Луне», расположенном на Венёвской …

читать дальше

24 ноя 2021 12:40

Спасатели вызволили из пруда Южного Бутова раненую птицу

Вечером 23 ноября спасатели Московского авиацентра выехали в район Южное Бутово. На улице Горчакова …

читать дальше

23 ноя 2021 13:31

В районе Южное Бутово спасли кошку, застрявшую в подвале

Вечером 22 ноября спасатели Московского авиацентра выехали на улицу Адмирала Лазарева. Помощь требов…

читать дальше

Храм иконы Божией Матери Знамение в Захарьине

Первый деревянный храм Рождества Христова в деревне Захарьине (Знаменское) появился в 1648 году, когда ею владел окольничий Тимофей Бутурлин. В 1672 году на месте деревянного храма по приказу князя Григория Ромодановского построили уже каменный и освятили его во имя иконы Божией Матери «Знамение». В середине XIX века решили расширить внутреннее пространство и пристроили два придела: во имя Николая Чудотворца и во имя Иосифа Песнописца. В 1880 году купец первой гильдии Ф. И. Соболев жертвует средства на новую роспись, а в 1883-м — на церковно-приходскую школу. В конце века храм перестраивают полностью под руководством архитектора Александра Каминского в русском стиле, тогда же появляется и ограда.

Важная и интересная фигура в истории храма — его настоятель протоиерей Николай Евграфович Сироткин, отец Николай. Рядом с церковью и сейчас стоит его дом, а его именем названа улица (бывшая Шоссейная). Помимо исполнения прямых обязанностей настоятеля церкви Сироткин сделал много для улучшения жизни в окрестных сёлах (например, лично принимал участие в открытии школ), а также занимался историей, географией, нумизматикой и даже климатологией. В 1892 году он организовал в селе климатологическую станцию, одну из первых в Подмосковье. В течение 45 лет он вёл фенологические записи об осадках, ветре, температуре миграции птиц и поведении животных, собирал сведения о растениях. За заметный вклад в науку Сироткина избрали членом-корреспондентом Русского географического общества. В 1909 году он издал книгу «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии. Краткое историческое описание», которая оказалась очень ценным документом при восстановлении храма.

Помимо прочего, отец Николай описывал давший трещину алтарь и старый иконостас, сообщил о проделанной реставрации, но без упоминания о своём участии. На самом деле именно благодаря тому, что он начал собирать деньги с благотворителей и организовал местных крестьян, храм, прекративший богослужения в 1893 году, достаточно быстро, уже через три года, восстановил работу.

Когда Сироткин получил приход, прошло ещё недостаточно времени после реформы 1861 года и положение практически всех местных крестьян оставалось сложным. Сироткин всячески хлопотал о строительстве библиотек и школ, обивал пороги казённых учреждений, добиваясь разрешений на работы, изыскивал средства. Это был вдохновенный просветитель, интеллигент в высшем смысле этого слова. По преданию, он умер после разговора в Подольском ЧК, где ему якобы сообщили о готовящемся изъятии его любимой нумизматической коллекции…

Храм действовал вплоть до 1940 года. Следующие полвека на его территории находился сначала колхозный склад зерна, а затем кинохранилище. Была создана база кинопроката с просмотровым залом и при этом уничтожены центральный и боковые иконостасы 1672 и 1848 годов, разобрана колокольня, сняты колокола и заасфальтировано кладбище. На этом же кладбище находилась и могила Сироткина.

Восстанавливать храм начали местные инициаторы в девяностые, в 1991 году он был возвращён Русской православной церкви. К 2006 году завершились работы по оснащению звонницы — на колокольне теперь 10 колоколов. Сейчас храм окружают деревья, рядом пруд, в котором даже водятся ондатры. Общими усилиями, «всем миром», удалось сделать этот уголок района очень живописным.

Описание Храма Рождества Христова

В Чернево эта церковь находится в шаговой доступности для всех жителей местности. Купол главной части здания храма и купол колокольни виднеются со всех точек села.

Хотя, если рассматривать с точки зрения большого города, которым является столица Российской Федерации, то кажется, будто обитель затерялась между высокими многоэтажными домами, выстроенными в новых жилых массивах, которые появились так стремительно и масштабно в Москве.

Храм живет вот уже более чем три столетия, своей активной духовно-просветительской жизнью.

Во внутреннем пространстве имеется величественный иконостас с изображениями святых и библейскими сюжетами, алтарь.

Здесь ежедневно проходят церковные богослужения, таинства причащения прихожан, обряды крещения и венчания.

А также есть воскресная школа для детей, молодежная организация, осуществляются паломнические поездки по святым местам.

Вокруг Храма Рождества Христова в Чернево (фото размещено в статье) располагается парк со множеством деревьев и полян.

Это любимое место прогулок и отдыха местного населения.

Мученичество св. Параскевы

Тем временем император Диоклетиан разослал своих посланцев по всем городам и весям Римской империи, чтобы они выявляли христиан, заставляли их отступиться от своей веры, а в случае отказа подвергали пыткам и казнили. Один из них прибыл и в Иконий, родной город Параскевы. Это был эпарх Аэтий. Ему сразу же доложили о девушке Параскеве, исповедующей веру Христову и отвергающую идолопоклонство.

По приказу Аэтию девушку доставили к нему. Он был потрясен ее красотой, а особенно радостью, от которой она словно светилась. Параскева не стала скрывать своей веры, и перед Аэтием стал сложный выбор: она настолько восхитила его, что он предложил ей выйти за него замуж, если Параскева отречется от своего Бога и принесет языческое жертвоприношение, в противном случае ему придется отдать ее в руки палача.

Но и Аэтию Параскева заявила, что у нее есть единственный жених – Иисус, ради которого она готова пожертвовать жизнью. Аэтий впал в ярость, приказал палачам раздеть ее и бичевать воловьими жилами. Во время бичевания Параскева молилась, а когда Аэтий, не вынеся вида ее истязаний, еще раз предложил ей поклониться языческим богам, она ничего не ответила, стиснув зубы. Аэтий разразился яростными проклятиями и оскорблениями всех, кто верует во Христа, и тогда Параскева плюнула ему в лицо.

Этого эпарх простить не мог. Он отдал приказ своим палачам, и они подвесили девушку вниз головой и стали терзать ее тело острым железом. Из тела Параскевы на землю текли потоки крови, а она продолжала молиться. Палач увидел, что пытку нужно заканчивать, иначе девушка умрет, и по приказу Аэтия ее бросили в темницу, обрекая на долгую мучительную смерть.

История храма[править | править код]

С 1935 года по начало 1950-х года на территории Бутовского полигона совершались массовые расстрелы и захоронения: по официальным данным, в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь расстреляно 20 765 человек.

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

Весной 1993 года полигон впервые посетили родственники погибших, осенью того же года в его южной части была установлена гранитная мемориальная плита.

Первый деревянный Поклонный крест на Бутовском полигоне был изготовлен Православным Свято-Тихоновским богословским институтом по проекту архитектора и скульптора Д. М. Шаховского (сына расстрелянного в Бутове священника Михаила Владимировича Шика), установлен у мест захоронений в глубине полигона и освящён 8 мая 1994 года. Осенью 1994 года из родственников убиенных в Бутове была создана община, которая взяла на себя труд строительства храма.

Бутовский полигон оставался охраняемым объектом вплоть до 1995 года, когда его передали в ведение Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

25 июня 1995 года в Бутове в походном палаточном храме во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, Православного Свято-Тихоновского Богословского института была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института протоиерей Владимир Воробьёв.

В 1996 году по проекту Д. М. Шаховского здесь был воздвигнут и освящён деревянный храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, настоятелем которого стал священник Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова.

В 1997 году на территории полигона начались комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, проводились историко-археологические, геоботанические, геоморфологические исследования. Были проведены раскопки, в ходе которых вскрыли фрагмент одного из погребальных рвов, заполненных человеческими останками. На площади всего 12 квадратных метров исследователи насчитали 149 скелетов расстрелянных людей, которые лежали в пять слоёв. Был изъят ряд личных вещей, деталей одежды, а также пули и гильзы от ручного огнестрельного оружия, применявшегося для массовых казней. Эти реликвии впоследствии были использованы при создании мемориальной экспозиции.

В 2001—2002 годах специалисты выявили и нанесли на карту 13 выкопанных экскаватором погребальных рвов, шириной и глубиной 3 метра и длиной от 150 метров.

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне впервые состоялось грандиозное богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным — последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На Юбилейном Соборе были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось. Такие службы стали ежегодными.

15 мая 2004 года на богослужении, совершённом Патриархом Московским Алексием II в Бутове присутствовала первая официальная делегация РПЦЗ во главе с её Первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой), находившаяся в России с 15 по 28 мая 2004 года.

За год был завершён основной этап капитального строительства храма, и 28 мая 2005 года Патриарх Алексий II освятил Крест, который был установлен на главном куполе храма.

11 декабря 2006 года было совершено Малое освящение храма, совпавшее с днём памяти новомученика митрополита Серафима (Чичагова).

Большой каменный храм освящен Патриархом Алексием II в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра 19 мая 2007 года, спустя два дня после подписания ими Акта о каноническом общении.

Деятельность храма

Ежедневно в обители проходят церковные богослужения.

Расписание (Храм Рождества Христова Чернево):

  • С понедельника по четверг – 8.00.
  • В субботу – 8.00.
  • В воскресенье – 17.00.

Деятельность воскресной школы для детей, что работает при церкви, также очень широка и значима.

Здесь дети изучают Слово Божье, поют в детском церковном хоре, играют в спектаклях церковной театральной студии, а также занимаются рукоделием (вышивание, изготовление народных кукол). Есть занятия игры на гитаре и спортивный клуб (который принимает участие в соревнованиях по рукопашному бою).

Молодежная организация принимает активное участие в проведении христианских молодежных форумов, на которые съезжаются молодые люди из разных городов, исповедующие православную веру. Они делятся опытом, изучают аспекты жизни святых и так далее.

Также Храм Рождества Христова (в Чернево) организовывает паломнические поездки для всех желающих. Это отличная возможность увидеть новые святые места родного края, страны, мира, окунуться в светлый мир православия.

История храма

С 1935 года по начало 1950-х года на территории Бутовского полигона совершались массовые расстрелы и захоронения: по официальным данным, в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь расстреляно 20 765 человек.

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

Весной 1993 года полигон впервые посетили родственники погибших, осенью того же года в его южной части была установлена гранитная мемориальная плита.

Первый деревянный Поклонный крест на Бутовском полигоне был изготовлен Православным Свято-Тихоновским богословским институтом по проекту архитектора и скульптора Д. М. Шаховского (сына расстрелянного в Бутове священника Михаила Владимировича Шика), установлен у мест захоронений в глубине полигона и освящён 8 мая 1994 года. Осенью 1994 года из родственников убиенных в Бутове была создана община, которая взяла на себя труд строительства храма.

Бутовский полигон оставался охраняемым объектом вплоть до 1995 года, когда его передали в ведение Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

25 июня 1995 года в Бутове в походном палаточном храме во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, Православного Свято-Тихоновского Богословского института была отслужена первая литургия, которую возглавил ректор института протоиерей Владимир Воробьёв.

В 1996 году по проекту Д. М. Шаховского здесь был воздвигнут и освящён деревянный храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, настоятелем которого стал священник Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова.

В 1997 году на территории полигона начались комплексные работы с целью определения местоположения погребальных рвов, проводились историко-археологические, геоботанические, геоморфологические исследования. Были проведены раскопки, в ходе которых вскрыли фрагмент одного из погребальных рвов, заполненных человеческими останками. На площади всего 12 квадратных метров исследователи насчитали 149 скелетов расстрелянных людей, которые лежали в пять слоёв. Был изъят ряд личных вещей, деталей одежды, а также пули и гильзы от ручного огнестрельного оружия, применявшегося для массовых казней. Эти реликвии впоследствии были использованы при создании мемориальной экспозиции.

В 2001—2002 годах специалисты выявили и нанесли на карту 13 выкопанных экскаватором погребальных рвов, шириной и глубиной 3 метра и длиной от 150 метров.

27 мая 2000 года на Бутовском полигоне впервые состоялось грандиозное богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным — последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На Юбилейном Соборе были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось. Такие службы стали ежегодными.

15 мая 2004 года на богослужении, совершённом Патриархом Московским Алексием II в Бутове присутствовала первая официальная делегация РПЦЗ во главе с её Первоиерархом митрополитом Лавром (Шкурлой), находившаяся в России с 15 по 28 мая 2004 года.

За год был завершён основной этап капитального строительства храма, и 28 мая 2005 года Патриарх Алексий II освятил Крест, который был установлен на главном куполе храма.

11 декабря 2006 года было совершено Малое освящение храма, совпавшее с днём памяти новомученика митрополита Серафима (Чичагова).

Большой каменный храм освящен Патриархом Алексием II в сослужении Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Лавра 19 мая 2007 года, спустя два дня после подписания ими Акта о каноническом общении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: